SIOMAY
Siomai atau siomay adalah salah satu
jenis dim sum. Dalam bahasa Mandarin, makanan ini disebut shaomai, sementara
dalam bahasa Kanton disebut siu maai. Dalam dialek Beijing, makanan ini juga
ditulis sebagai 燒麥, dan juga dibaca shaomai. Kulit
siomai adalah serupa dengan kulit pangsit. Makanan ini konon berasal dari
Mongolia Dalam.
Masakan Cina
Dalam resep masakan Cina, siomai
adalah daging babi cincang yang dibungkus kulit yang tipis dari tepung terigu.
Walaupun demikian, siomai juga dibuat dari udang, daging kepiting, atau daging
sapi. Siomai dibuat berbentuk silinder, dan di atasnya diberi hiasan seperti
telur kepiting, parutan wortel, atau kacang polong. Setelah dimatangkan dengan
cara dikukus, siomai dimakan dengan cuka atau kecap asin.
Siomai di Indonesia.
Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai
jenis variasi siomai berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan
tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan
untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka. Di beberapa daerah, siomai tidak
selalu dibungkus dengan kulit dari tepung terigu (kulit Pangsit).
Siomai biasanya disajikan dengan
beberapa jenis bahan pelengkap. Pelengkap siomai yang biasa disajikan antara
lain telur ayam rebus dan sayuran seperti kentang, peria dan kubis. Sebelum
dihidangkan, biasanya siomai dan bahan pelengkapnya dikukus agar dapat
disajikan dalam kondisi hangat. Tahu bakso (tahu putih dan tahu kulit yang
diisi adonan tapioka) juga dapat dimasukkan ke dalam jenis siomai. Karena
itulah di Jawa Barat, siomai juga populer dengan sebutan Bakso Tahu.
Siomai umumnya dihidangkan dengan
siraman saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan
diencerkan dengan air. Bumbu untuk saus kacang ini antara lain cabai merah,
bawang putih, gula pasir, asam jawa, bawang putih, garam dapur, dan cuka.
Sewaktu disajikan, siomai bisa ditambahkan kecap manis, sambal botol dan
perasan jeruk limau.
Di Jawa Barat teknik penyajian Bakso
Tahu terbagi menjadi dua, yaitu bakso tahu kering dan bakso tahu basah. Umumnya
pedagang yang menyajikan siomai dengan kedua pilihanpenyajian ini juga
menyediakan batagor dengan penyajian kering dan basah. Bakso tahu/batagor
kering, disajikan dengan bumbu kacang seperti siomai/batagor pada umumnya.
Adapun bakso tahu/batagor basah (disebut juga bakso tahu/batagor kuah) adalah
siomai/batagor (beserta berbagai bahan pelengkapnya) yang disajikan di dalam
kuah kaldu, dengan taburan seledri, bawang goreng dan kecap manis.
![]() |
Somay di Cina |
![]() |
SOMAY DI INDONESIA |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar